Рецепт тибетского чая

Рецепт тибетского чая 

Тибетский чай Часуйма популярен среди тибетцев и народов западного Китая. Он весьма своеобразен. Гористая местность и разряженный воздух заставляют местных жителей приспосабливаться к суровым жизненным условиям. «Часуйма», если перевести дословно, означает «сбитый чай». Этот напиток входит в повседневный рацион жителей высокогорья. Варится он, традиционно, из крепкого прессованного пуэра в течение нескольких часов. В варево, помимо воды, добавляется молоко яка. Затем отвар сливается в деревянную маслобойку (донмо) и сбивается с топленым маслом яка и солью до однородной консистенции. В итоге получается умеренно густой, кремового цвета напиток.

Конечно, с молоком и маслом яка скорее всего в магазинах напряженка:), поэтому можно смело оставить суть и использовать коровье молоко и масло:

Ингредиенты тибетского чая:
Прессованный пуэр, хотя по принципу самих тибетцев заваривается то, что под рукой: черный, зеленый, травяной чай – 30г
Молоко – 1,5-2 стакана
Вода – 1,5 стакана
Топленое масло – 50-100г
Соль по вкусу

Приготовление тибетского чая

В течение 30 минут варим пуэр или другой чай.
Затем добавляем молоко и кипятим еще немного времени.
Процеживаем, добавляем соль, масло и взбиваем.
Тибетцы делают это с помощью длинной деревянной ступки.

Употребляется тибетский чай горячим или теплым. Напиток получается высококалорийным. Особенно хорош он в походах, экспедициях или «вылазках» на природу.

Полезные свойства тибетского чая

Этот бодрящий и очень калорийный напиток идеально вписывается в нелегкий рабочий день занятых и энергичных людей. Он позволяет «заправиться» энергией на продолжительное время и рационально построить рабочий процесс. Питательная ценность очень высока. Наличие в составе тибетского чая прессованного пуэра усиливает его бодрящие свойства, а молоко придает необычайную мягкость чаю. Почему добавляют соль? – это важный элемент человеческого организма. Соленый чай расслабляет, восстанавливает силы при больших физических нагрузках. Тибетский чай благотворно влияет на всю пищеварительную систему и стабилизирует обмен веществ в организме. Уникальное свойство этого напитка – взбодрить ослабевшего человека. Противопоказаний не выявлено.

Стоит только один раз попробовать восстановить силы с помощью тибетского напитка и никаких лекарств больше не захочется. Мудрые народные традиции, накопленные тысячелетиями, позволяют сегодняшнему «продвинутому» поколению использовать этот дар во благо здоровью. Процесс приготовления совершенно не обременителен. Результат будет ошеломляющим.

Поделитесь с друзями:

Добавить комментарий