Прана в пище • Мануфактура Мандала

Прана в пище

Прана — это жизненная энергия, которая осуществляет дыхание, снабжение кислородом и циркуляцию крови. Прана также управляет моторными и сенсорными функциями. Жизненная праническая сила воспламеняет основной огонь тела ( агни ).
Ественный разум тела выражается спонтанно через прану . Например, если у ребенка недостаток железа или кальция, естественный разум тела, управляемый праной , побудит его есть грязь, которая является источником этих элементов.

Местоположение праны — голова; прана управляет всей высшей деятельностью мозга. Функции ума, памяти, мышления и эмоций находятся под контролем праны .

Физиологические функции сердца также управляются праной . Из сердца прана входит в кровь, управляя, таким образом, кислородным питанием всех дхату и всех жизненно важных органов.

Прана управляет биологическими функциями двух других тонких основ: оджаса и теджаса . Во время беременности пупок плода является дверью, через которую прана входит в лоно и в тело плода.

Продукты, употребляемые человеком в пищу, могут содержать то или иное количество праны. Прана является основой жизнедеятельности человека и в чистом виде приобретается в результате дыхания. Однако в таком состоянии она используется в основном для удовлетворения потребностей физического (биологического) и энерго­информационного тела. Прана, тем не менее, способна накапливаться в различных объектах материальной природы, некоторые из которых человек издавна использует как продукты питания. Фрукты и ягоды могут накапливать максимальное количество праны. На втором месте стоят цельные злаки, особенно пророщенные. На третьем – бобовые и орехи. На четвертом — овощи, особенно растущие на поверхности земли. На пятом — натуральные молочные продукты. Прана, которая содержится в мясе и птице, не может быть извлечена организмом человека, в отличие от хищников. Рыба и морские обитатели немедленно те­ряют прану после своей гибели. Поэтому Аюрведа считает их мёртвой пищей и в прямом, и в переносном смысле. Грибы активизируют в основном муладхара-чакру и «земной» поток, но не дают энергии. Поэтому они рассматриваются как лекарства при условии, что были собраны только в чистых местах, ибо способны быстро накапливать тяжелые металлы.

Через четыре часа после термической обработки продукты питания практически полностью теряют прану. Поэтому пищу надо съедать сразу же после приготовления. Консервированная пища, с точки зрения Аюрведы, считается «мертвой». Фрукты и ягоды при высушивании сохраняют лишь от 20 до 35% праны. При замораживании только ягоды сохраняют 50% праны, бобовые – до 12-20%, а овощи её полностью утрачивают. При обработке консервантами зерновые теряют до 20%, фрукты и ягоды до 30%, а овощи до 60% энергии праны. Очищенные зерновые и бобовые содержат на 20-30% меньше праны, чем цельные. В восстановленных из порошка молочных продуктах и соках полностью отсутствует эта энергия. При измельчении до порошка (муки) зерновые сохраняют прану 5-6 месяцев, бобовые – 2-3 месяца, орехи – 1 месяц, а специи – до полугода. Конечно, с точки зрения «грубых» компонентов пищи, таких как белки, жиры, угле­воды, микроэлементы и некоторые витамины, продукты могут оставаться полноценными и более длительное время, но они не обеспечивают наш организм полноценной энергией и не приносят удовлетворения. Каждый человек прекрасно знает разницу между яблоком, сорванным с дерева, и купленным в магазине.

Пища, попадающая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов распадается на «перевариваемую» и «неперевариваемую» части. Первая (в форме аминокислот, жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов) по системе воротной вены поступает в печень, где становится основой для синтеза различных биологически активных веществ; здесь же из неё извлекается энергия праны. Вторая часть в форме клетчатки, пектинов, агар-агара и других видов «балласта» удаляется через кишечник, адсорбируя экзо- и эндотоксины и стимулируя перистальтику тонкого и толстого кишечника.

Далее прана, прежде чем превратиться в энергию шакти, должна пройти через своеобразный физиологический трансформатор.

Прану можно сравнить с энергией: есть энергия — есть движение. Когда нет энергии, Жизнь прекращается.

В Аюрведе жизненная сила прана представлена пятью функциональными вариантами.

Прана: прана сосредоточена в мозгу, она движется вниз, регулируя вдох и глотание. Она имеет отношение к интеллекту, ксенсорным и моторным функциям, и в первую очередь к деятельности нервной системы и органам дыхания.
Вьяна: сосредоточена в сердце; ее действия охватывают весь организм, поскольку она управляет циркуляцией крови и движениями суставов и мышц.
Самана: сосредоточена в тонком кишечнике, управляет системой пищеварения.
Удана: сосредоточена в горле, управляет речью, энергией, волей, усилием, памятью, выдохами.
Апана: сосредоточена в нижней части живота и управляет всеми функциями, ответственными за удаление из организма кала, мочи, соляной жидкости, менструальных выделений, а также —изгнанием плода.

Поделитесь с друзями:

Добавить комментарий